Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ), занимался научной работой и преподавательской деятельностью в ВУЗе.
В самом начале 1990-х, когда наука перестала быть кому-то нужной в стране, ушел в журналистику. Деловую. Осенью 1992 года в издательском доме "Коммерсантъ" готовилась к выходу первая в Россия деловая ежедневная газета "Коммерсантъ-Daily". Как раз под этот проект я и пришел в ИД. Темы, о которых писал, — рынок ИТ и телекоммуникаций, управленческие инновации, рынок инновационных проектов. Работал в отделе бизнеса газеты, потом создал и стал главным редактором проекта об управленческих и потребительских инновациях iOne. В частности, вместе с компанией Accenture (было это еще в 1999 году, на самой заре интернета) мы сделали первое в России реалити-шоу. Оно называлось "iOne, или Один дома". Мы заперли на месяц нашего героя в совершенно пустой квартире, где был только компьютер с интернетом, и он, с помощью интернета, должен был выжить: питаться, обставиться, учиться и т.д. Разумеется, все это он делал под непрерывным взором web-камер.
Затем последовали другие эксперименты с Айваном. В самом конце 1999-го, накануне нового тысячелетия, я все же поставил некую логическую точку в своей научной карьере — "без отрыва от производства" защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.